Menu:

наши партнеры:

НОВОСТИ

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛА В ЖКХ


Решая актуальную для нашего времени проблему энергосбережения, коммунальные службы многих городов страны всё активнее прибегают к установке общедомовых приборов учёта и узлов регулирования потребления тепловой энергии. В Набережных Челнах не только инициатором этого большого и важного дела, но и разработчиком новых, интересных решений в этой сфере по праву считается ООО «Инженерный центр «Энерготехаудит».


Взяв за основу своей деятельности энергетический аудит — техническое инспектирование энергогенерирования и энергопотребления предприятий для определения рациональности использования энергоресурсов, - мы занялись, прежде всего, разработкой и внедрением энергосберегающих мероприятий, - рассказывает директор центра «Энерготехаудит» Алексей Поленов. - Руководитель любого предприятия заинтересован в сокращении своих затрат, значительная же их часть, более половины, а то и 80-90%, в себестоимости продукции приходится на энергоносители. Эта проблема особенно остро стоит перед нашим жилищно-коммунальным хозяйством, оно тратит на отопление в 2,5 раза больше энергоресурсов, чем в Западной Европе. Поэтому мы предложили администрации города провести эксперимент на одном из жилых домов Управляющей компании «Махалля».

Суть эксперимента изначально заключалась в установке приборов учёта тепловой энергии. Чтобы что-то экономить, это что-то нужно научиться измерять. Однако результаты измерений обескуражили - дом потребляет тепла больше, чем положено по проекту и нормативам, соответственно возрастают и платежи жильцов.

Приборы учёта, - говорит Алексей Поленов, - показывают фактическое потребление энергоресурсов, но экономии не дают. Для снижения затрат на энергоресурсы требуются иные решения.



И такое решение инженеры «Энерготехаудита» нашли, предложив экономить тепло, устанавливая узлы регулирования потребления тепловой энергии, которые принято называть индивидуальными тепловыми пунктами ИТП). Это отечественная разработка, только собирается из импортных комплектующих - контроллеров и запорной арматуры фирмы DANFOSS и бесшумных насосов GRUNDFOS и WILO. При изменении температуры наружного воздуха контроллер сам рассчитывает, какие температуры необходимо держать в подающем и обратном трубопроводе, и обеспечивает их поддержание. Особую эффективность автоматика даёт в межсезонье, когда на улице от 0"С до +8"С, и отпуск тепловой энергии осуществляется по совмещенному графику горячего водоснабжения и отопления. Обычно раскалённые в это время батареи вынуждают людей настежь открывать форточки, индивидуальные же тепловые пункты (ИТП) поддерживают в доме комфортную, соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам температуру в 20"С. Итоговая экономия теплоэнергии составила около 30%.

Полученный результат вдохновил как коммунальщиков, так и администрацию Набережных Челнов. Благодаря средствам, выделяемым по программе «Татэнерго», и Федеральному закону №185 в городе установлено 788 общедомовых приборов учёта (62% домов) и 642 ИТП (52%). Причём 80% проектов ИТП по городу выполняется специалистами «Энерготехаудита», за ними же остаются и шеф-монтаж, и пуско-наладка оборудования. Для снижения платежей населения и социальной напряжённости администрация города приняла решение - до 2011 года все дома оснастить автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, что сделает Набережные Челны первым городом России с полностью автоматизированной системой теплоснабжения.

Считаю, - говорит Алексей Поленов, - что в ближайшее время вся страна перейдет на индивидуальные тепловые пункты. Другого пути нет. Это самый оптимальный вариант использования тепла в ЖКХ при централизованном теплоснабжении.

Продолжая работать над актуальной проблемой энергосбережения, «Энерготехаудит» создал систему диспетчеризации учёта и регулирования потребления тепловой энергии.

Система диспетчеризации «Татэнерго» позволяет данные со всех приборов учёта подавать на центральный диспетчерский пункт Набережночелнинской теплосетевой компании, - говорит Алексей Поленов. - Но в этой информации нуждаются также управляющие компании, к которым обращаются жители, чтобы выяснить, какие платежи и за что им начислены. Нами разработана и внедряется система, которая, не нарушая работу системы «Татэнерго», будет передавать информацию в управляющие компании и позволяет регулировать теплопотребление жилых домов.

Такая система позволяет фиксировать все отклонения как со стороны «Татэнерго», так и со стороны УК, анализировать и принимать меры, в том числе в виде наложения штрафных санкций в случаях несоблюдения режима подачи и использования тепла. Как уже стало доброй традицией, эксперимент проводится в домах, находящихся в управлении компании «Махалля».




Чтобы сократить теплопотери как теплопроводов, так и ограждающих конструкций зданий, специалисты Инженерного центра «Энерготехаудит» предложили использовать перспективный изоляционный материал «Изоллат». Это разработка, повторившая (и превзошедшая) аналог NASA - ThermoShieLd. Поскольку «Изоллат» наполнен пустотелыми керамическими шариками размером от 20 до 100 мкм, он фактически на 90% состоит из свободного пространства и имеет теплопроводность ниже 14 Вт/м-град. Слой «Изоллата» толщиной 0,38 мм по сопротивлению передаче тепла равносилен слою кирпичной кладки, а трубопровод, внутри которого теплоноситель имеет температуру 150"С, будет иметь на наружной поверхности «Изоллата» всего 39"С. Материал наносится просто кисточкой или пульверизатором, что удобно для работы в труднодоступных местах при изоляции трубопроводной арматуры. Применение «Изоллата» помогает также улучшить теплоизоляционные свойства стеновых панелей.



В инфракрасном диапазоне.

Дом до покрытия фасада «Изоллатом» и после


Сегодня Инженерный центр «Энерготехаудит» разрабатывает ещё одну перспективную тему - систему освещения подъездов на основе сверхъярких светодиодов, что позволит значительно снизить потребление электрической энергии. Специалистов «Энерготехаудита» сегодня не меньше беспокоит и то, что для обслуживания сложного и дорогостоящего оборудования, которое пришло в ЖКХ с подачи Инженерного центра, квалификации работников управляющих компаний явно недостаточно.

В связи с этим, - говорит директор компании «Энерготехаудит» Алексей Поленов, - группа наших специалистов, занимающаяся проектированием и пуско-наладкой, обучает людей работе с этим оборудованием, а с двумя управляющими компаниями мы заключили договоры на полное техническое сопровождение наших проектов.


TOP BUILDER. 5, 11.09